Одежда

Одежда – это зеркало, в котором отражается вся история человечества. История одежды началась еще с первобытного общества и продолжает существовать до наших дней. Каждая страна, каждый народ в отдельные периоды своего развития налагают свой отпечаток, свои специфические черты на одежду людей. Коллекция «Одежда» в музейном фонде в первую очередь представлена военной формой, обмундированием, которые установлены  указами, приказами, правилами или специальными нормативными актами, ношение которой является обязательным для военнослужащих вооруженных сил государства и других формирований, где предусмотрена военная служба.

Традиции всегда играли важную роль в развитии униформы, что характерно для всех эпох. Даже современный вид униформ несёт отпечаток древних традиций. Со временем детали костюма, указывавшие на ту или иную эпоху, хоть и теряли своё изначальное предназначение, но часто сохранялись в виде символического орнамента.

         Униформа появилась с образованием постоянных армий после Тридцатилетней войны (1618 - 1648 гг.). Идея создания униформы не принадлежит какой-нибудь одной стране или одному человеку, так как она была введена одновременно в нескольких странах. Это происходило по очевидным причинам: необходимо было с первого взгляда отличать своего товарища от врага в ходе сражения, а также обозначить принадлежность войска к определённому государству. 

         Коллекция «Одежда» в фондах музея представлена обмундированием русских войск и войск западноевропейских государств XIX в.: мундиры русских солдат и офицеров, уланских и гусарских полков, французские мундиры, кивера русских и французских войск, шапки-гренадерки, эполеты, кушаки, сапоги, разнообразные детали одежды.  

         Первоначально стремились придать особый вид униформе каждого полка. Достаточно быстро убедились в том, что предпочтительней ввести для каждого рода войск (а затем и всей армии) униформу одного покроя, а войсковые части различать между собой формой и цветом воротника, отворотов, обшлагов, галунов, тесьмы, а также пуговиц. Однако некоторые войсковые части, такие, как, например, гусары, сохранили своё особое обмундирование.

         Музейная коллекция располагает видами одежды поздней классической русской гусарской формы, которые заимствовали много элементов из венгерской гусарской формы: доломан, кивер, кушак, ментик.

         Период 1940 – 90-х гг. в музейной коллекции представлен обмундированием советских военнослужащих. Покрой такой одежды уже отвечал общим требованиям: все рода войск имели униформу одного покроя и цветового оттенка. В фондах музея хранятся гимнастерки мужские и женские, мужские шаровары, военные юбки, фуражки, пилотки, шинели парадно-выходные, повседневные и генеральские, высотный костюм. Также хранится обмундирование танкиста: куртка и шлемофон, имеется одежда военнослужащих ВМФ.

            Современный период представлен одеждой военнослужащих Республики Беларусь. Такая одежда адаптирована к современным боевым операциям и усовершенствованному оружию, которое требует максимальной маскировки в различных ситуациях и при этом не ограничивает свободу движения. Самый популярный цвет таких костюмов – цвет хаки.

         Гражданская сторона повседневной жизни в музейной коллекции «Одежда» представлена советской школьной формой, пионерскими галстуками, летними женскими платьями.

         Музейная коллекция «Одежда» на 01.10.2015 г. насчитывает 206 единиц хранения основного фонда и эта цифра постоянно растет.