Волковыск в войнах XX в.

Эта экспозиция размещена на втором этаже нового здания музея. Она знакомит посетителей с историей города и его жителей в ХХ веке.

В начале XX в. Волковыск был небольшим уездным городом Гродненской губернии на западной окраине огромной Российской империи. Не смотря на то, что в городе насчитывалось два десятка мелких промышленных предприятий, преимущественным занятием людей было ремесло и торговля. В конце XIX в. была введена в эксплуатацию железная дорога Барановичи-Белосток, которая прошла через Волковыск, в городе были построены два вокзала. Фотографии начала века знакомят посетителей с обликом города, его улиц и окраин, внешним видом его жителей, например служащих железной дороги, а две карты города (1823 г. и 1888-89 гг.) наглядно демонстрируют рост Волковыска в предыдущем веке. Среди предметов, знакомящих с бытом людей, — цинковая табличка страхового общества «Россия», российские деньги (монеты и ассигнации), листки отрывного календаря за 1911 г.

Значительное место в экспозиции занимает рассказ о трагических событиях Первой мировой войны 1914-1918 гг. Карта-схема знакомит с очертанием Восточного фронта. Фотографии отражают отдельные эпизоды мировой войны: шеренгу бедно одетых мужчин с узелками в руках (мобилизация 1914 г.), солдата, отравленного газом (1915 г.), сестёр милосердия в перевязочной (1916 г.), белорусских беженцев у дощатой полевой кухни. Эти фотографии наглядно демонстрируют тяжёлое положение людей на фронте и в тылу.

Жители волковысского уезда неоднократно призывались на фронт, в экспозиции представлены фотографии наших земляков: Евстафия Куделько, моряка с легендарного крейсера «Варяг» и Ивана Потоцкого, дневник которого экспонируется в музее, российские плакаты, посвящённые мужеству российских воинов (подвиг лётчика П. Нестерова, бой за город Гродно). Дополняет увиденное подлинные пулемёты «Максим» 1910 г., модели аэропланов и российского дирижабля, образцы оружия и награды российской армии, георгиевские кресты и медали, снаряжение русских солдат.

В сентябре 1915 г. германские войска захватили Волковыск. Период оккупация продлился до 1918 г., о нём напоминают немецкие деньги, паспорта жителей уезда на немецком и польском языках. После капитуляции Германии Западная Беларусь стала ареной борьбы Польши и Советской России. Карты-схемы фронтов и фотографии знакомят посетителей музея с условиями Брестского мира 1918 г. и Рижского мирного договора 1921 г. 24 июля 1920 г. в городе на короткое время была установлена советская власть. На фотографиях запечатлены участники этого события: конные разведчики 168-й стрелковой бригады, красноармеец Анатолий Григорьевич Красноухов, члены Волковысского ревкома – руководитель милиции Пётр Иванович Карасёв и председатель ревкома Александр Ильич Зонин. Из подлинных вещей того времени можно выделить польские награды 1918-1920-х гг., портсигар А.Г. Красноухова, шлем-будёновку воина РККА. Представлены копии советских и польских плакатов, панорамный снимок Волковыска в 1920-е гг.

По условиям Рижского мира 1921 г. Западная Беларусь, в том числе г. Волковыск вошли в состав Польши. В городе разместился 3-й конный полк польских стрелков. В экспозиции воссоздан интерьер комнаты польского офицера 1920-30-х гг. с подлинными предметами домашней обстановки. Его дополняют фотографии солдат и офицеров полка, польские награды и оружие. По многочисленным фотографиям с видами города, его жителей, вещам, им принадлежавшим, можно судить о быте горожан, уровне жизни, моде, досуге в этот период.

Центральное место в экспозиции отведено событиям Второй мировой войны 1939-1945 гг. О них, подробно и последовательно, сообщают многочисленные экспонаты: фотографии, плакаты, листовки, карты, осколки мин и снарядов, оружие, снаряжение, награды, вещи участников войны.

На фотографиях – моменты истории и лица людей, попавших в жернова войны. 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии. 18 сентября красноармейцев приветствовали жители Волковыска. Участником тех событий был командир танкового взвода С.А. Заглубоцкий. Рядом с фотографией его вещи: планшет, удостоверение, красноармейская звезда. На другой фотографии житель волковысского района крестьянин Ф.С. Струг. 28 октября 1939 г. он, как старейший депутат, открыл Народное собрание в Белостоке, которое провозгласило объединение Западной Белоруссии и БССР. Рядом с фотографиями помещены образцы формы и вооружения немецкого и советского военнослужащих.

22 июня 1941 г. германские войска напали на СССР. В первые дни Волковыск подвергся бомбардировке, много зданий было разрушено. В экспозиции представлены листовки, которые немцы сбрасывали над окружёнными частями Красной армии, фотографии защитников города – генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, капитана Л.П. Малыгина, милиционеров П.И. Косило и П.В. Семенчука.

Значительная часть экспозиции рассказывает о периоде фашистской оккупации города. В Волковыске находилось 250 немецких военнослужащих и около 300 полицейских. В Изабелине была немецкая комендатура и крупный гарнизон. В числе экспонатов, наглядно демонстрирующих «новый порядок» есть оккупационные паспорта и деньги, повестка на принудительную работу в Германию за 1942 г. На территории города находился лагерь для военнопленных, через который прошло около 20 000 советских солдат. В городе был особый лагерь смерти, куда свозили на муки и смерть евреев города и района, со всей Белоруссии, а также Польши, Украины, Прибалтики. Выставлены подлинные вещи заключённых этого лагеря и вещи тех, кто их охранял. В 1941-1944 г. в городе и районе немцы разрушили 1650 жилых зданий, 19 школ, убили 9328 местных жителей, 3391 угнали на работу в Германию. Среди угнанных было 150 детей, вернулось 97. 7 июля 1943 г. каратели сожгли деревню Шауличи, погибло 366 человек, в том числе 120 детей.

Особое место отведено истории волковысского подполья, партизанского движения на территории района. Фотографии партизан и подпольщиков дополняют советские листовки, газеты, оружие и награды. Экспонаты освещают борьбу с оккупантами партизан отряда имени М. Калинина, диверсионной группы «Стойкие», низянских и карповских патриотов, волковысских подпольщиков. Также выставлены образцы германского огнестрельного и холодного оружия.

14 июля 1944 г. город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Карты-схемы знакомят посетителей с направлением движения советских армий в период наступательной операции «Багратион», с обстоятельствами освобождения Волковыска частями 3-й армии генерала Александра Васильевича Горбатова.

О послевоенном восстановлении и развитии города рассказывают фотографии, юбилейные награды ветеранов войны, воссозданный интерьер комнаты советского офицера начала 1960-х гг.

Не осталась без внимания трагическая история Афганской войны 1979-1989 гг. Тысячи белорусов воевали в Афганистане, около 670 погибли, выполняя свой долг. Шесть человек из Волковысского района не вернулись домой. В экспозиции представлены их фотографии, грамоты, личные вещи, награды.