Исторические события к. XVIII в. нач. XIX в.

В шести залах старинного дома-усадьбы, который был построен в 1805 г., размещена экспозиция, посвящённая событиям войны 1812 г. В июне 1812 г. в этом доме находилась штаб-квартира 2-й русской армии под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона. Экспозиция охватывает период истории Европы с конца XVIII в. до 1812 г.

Первый зал знакомит посетителей с событиями европейской истории 1797-1809 гг., центральной фигурой которых был Наполеон Бонапарт. Сюжеты старинных картин и гравюр повествуют о его приходе к власти и основных событиях, приведших к созданию Французской империи: победной войне с австрийцами в Италии (1797 г.), возвращением из Египетского похода в Париж (1799 г.), захвате власти и коронации (1804 г.), победе над Австрией при Ульме (1805 г.) и над Россией при Аустерлице (1805 г.), заключение Тильзитского мира (1807 г.), завоевание Испании (1808 г.), разгром австрийцев при Ваграме (1809 г.).

Помимо картин в зале находится холодное и огнестрельное оружие XVIII-XIX вв. (сабли, ружья, массивная мортира), музыкальные инструменты (горн и барабаны), мундир унтер-офицера с медной шапкой-гренадёркой, париком и косицей, а также колет прусского офицера с колпаком.

Во втором зале происходит знакомство с первым этапом войны 1812 г. и ходом Бородинской битвы. Карта-схема помогает проследить боевой путь 2-ой русской армии от Волковыска до Бородина. На картине "Ранение Багратиона" запечатлён трагический момент сражения, когда генерал был ранен осколком ядра, но не покинул поле боя прежде, чем не отдал необходимые приказы. Раненый Багратион был отвезён в Москву, затем в деревню Симы Владимирской губернии. Там он скончался 12 сентября 1812 г. Его прах в 1839 г. был торжественно похоронен на Бородинском поле. В экспозиции представлены портреты соратников генерала по 2-ой русской армии, а также М.И. Кутузова, М.Б. Барклая-де-Толли, А.П. Тормасова. В отдельной витрине находятся редкие документы, в числе которых приказы французского командования властям Волковысского уезда. Сюжеты двух гравюр рассказывают о встрече Александра I с москвичами в начале войны и Наполеона I со своими гвардейцами накануне генерального сражения. В зале выставлено разнообразное оружие российской армии: пистолеты со снятыми замками, тульский мушкет 1814 г., ружья с сумкой-лядункой для хранения боеприпасов, тесаки нижних чинов, драгунский палаш, гусарская сабля.

Экспозиция третьего зала рассказывает о Волковысском сражении (картина Г.И. Пеха "Волковысское сражение"), 2-4 ноября 1812 г. Волковыск сильно пострадал во время боя саксонского корпуса генерала Ренье и войск генерала Ф.В. Сакена. В этом бою отличился генерал И.Н. Дурново, портрет которого можно увидеть в экспозиции (работа неизвестного художника, первая половина XIX в.), здесь же портреты участников войны 1812 г., копии русских карикатур, которые высмеивают неудачи французов в России, высокомерие Наполеона. Основное место отведено форме российской армии. В числе наиболее ценных экспонатов: мундир русского трубача, гусарские ментики, генеральский доломан. В отдельных витринах находятся головные уборы (кивера, каска), наплечные знаки (эполеты), гусарские пояса (кушаки), темляки и другие элементы одежы. В центре зала находится российская пушка. Её ствол был отлит в последней четверти XVIII в., рядом банник для чистки жерла, массивные ядра времён войны 1812 г. Кроме того, в зале находятся гравюры XIX в., изображающие героев Отечественной войны, среди которых небольшой портрет Н.А. Дуровой (1783-1866). Первая в России женщина-офицер, она в 1806 г. начала службу в Гродно в конно-польском полку под именем Александра Васильевича Дурова. В 1811 г. она была переведена в Литовский уланский полк, участвовала в сражениях при Кореличах и Мире, под Смоленском и на Бородинском поле.

Следующий зал знакомит с историей изгнания французов из России. Движение армий обратно к Нёману отмечено на карте-схеме, трагический финал "Великой армии" запечатлён на гравюрах "Переправа французской армии через Березину", "Разгром маршала Виктора под Старым Борисовым", "Разгром маршала Нея под Красным".

В отдельной витрине находятся экспонаты, найденные на местах былых сражений. Это пули, осколки ядер, картечь, немецкий кинжал. Также в зале выставлены образцы формы многонациональной "Великой армии": прусский и французский мундиры, каска немецкого генерала кирасир с плюмажем, каски французских кирасир с конскими хвостами, элементы французских киверов.

Пятый зал отведён для знакомства с событиями европейского похода русской армии 1813-1814 гг. В апреле 1814 года войска коалиции вошли в Париж. Наполеон отрёкся от престола и был сослан. Облик угрюмого, одинокого человека, потерпевшего полное поражение, запечатлён на картине "Наполеон в Фонтенбло" (копии работы Ф. Деляроша). На французских гравюрах XIX в. в деталях изображены последние бои с французами. Две гравюры посвящены битве при Ватерлоо. В зале находится западноевропейское оружие начала XIX века (пистолеты, шпага, палаш, сабли, штык).

В шестом зале находятся российские медали в честь побед российской армии в битвах с французами, старинные книги на тему войны с Наполеоном, гравюры, изображающие императора, его гробницу в Доме инвалидов, французских маршалов, царя Александра I в Париже, генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова. Также в особой витрине находятся скульптуры рядового, гусара и гвардейского офицера России, созданные с высоким мастерством и вниманием к деталям основателем музея Георгием Иосифовичем Пехом.