Древний Волковыск

Экспозиция «Древний Волковыск» размещена в новом здании музея. В её основу легли предметы, найденные археологами в период раскопок древнего волковысского городища.

Волковыск -  один из древнейших городов Беларуси. Сведения о ранней истории нашего города приводятся в Туровском патерике под 1005 г. и Ипатьевской летописи под 1252 г. Город в первые века своей истории являлся центром удельного  княжества, подчиняющегося Полоцку. Впоследствии Волковыск стал частью Великого княжества Литовского.

 В 1925 г. экспедиция Юзефа Едковского (1890-1950) обнаружила волковысское городище на «Шведской горе». Его раскопки установили, что город возник в X в.На стенде представлено изображение городища, части интерьера жилища поселенца. Люди жили в деревянных избах и полуземлянках.

Разнообразными были занятия древних людей. Немаловажное место среди них занимала охота. В экспозиции находятся рога оленя, зубра и клык мамонта. Многочисленны находки изделий из кости — это дудочки, гребешки, черенки ножей, ложки, иглы. Некоторые костяные предметы украшены резным орнаментом и изображениями животных.

Немаловажную роль для жителей играла река Волковыя, которая в Средние века была глубже и шире, служила не только источником рыбы и пресной воды, но также транспортной, торговой артерией. Волковыск был важным центром торговли, поставлял на экспорт посуду, железное оружие, продукты животноводства и земледелия. В обмен в город поступали изделия других народов, например украинская и византийская керамика, балтийский янтарь. О высоком уровне торговли свидетельствуют обнаруженные в городе импортные предметы (с клеймами), печати.

Главной зерновой земледельческой культурой была рожь. В Волковыске зерно мололи с помощью ручных мельниц. Фрагменты более 20 жерновых камней были найдены при раскопках городища. Уцелел лишь один из них, он и представлен в экспозиции.

Всё возрастающий спрос жителей на железные орудия труда и оружие стимулировал развитие кузнечного дела. К орудиям труда относятся многочисленные слесарные инструменты, гвозди различных форм и размеров, пружинные ножницы, предназначенные для стрижки овец, оковка лопаты, коса-горбуша и многое другое. Высоким уровнем мастерства отличалось и волковысское оружие. Вниманию посетителей представлены многочисленные по форме и размеру железные наконечники для стрел, шпоры воина, боевой топор XI в.

Гончарное ремесло, благодаря богатым залежам глины, получило широкое развитие. До наших дней дошло немного целых предметов. В музее экспонируются не только целые сосуды, но и фрагменты венчиков, донышек и стенок, украшенные разнообразными орнаментами (линейным, точечным, волнистым и многими другими). Помимо посуды вниманию посетителей представлены голосник XII в., предназначенный для усиления звука и сравнительно редкие игрушки из глины — фигурка воина, погремушки.

История средневековой культуры неразрывно связана с христианской религией. Долгие века христианство в городе соседствовало с угасающим язычеством. В 1925 г. археологи обнаружили идол («каменную бабу») у подошвы «Шведской горы». В музее представлена его фотография. Помимо идола были обнаружены амулеты из клыков волка и медведя, выполнявших функцию оберегов. Вниманию посетителей представлены также многочисленные предметы христиан. Среди них нательные крестики из бронзы, камня и янтаря, подвески, фрагмент каменной иконки с надписью «Гавриил».

С распространением христианства связано развитие письменности. В Волковыске было найдено 12 писал. Ими писали на вощеных деревянных досках. Городская коллекция писал уступает по числу предметов лишь новгородской.

В отдельных витринах экспонируются личные вещи женщин и мужчин Волковыска X-XIV вв. Это многочисленные украшения (перстни, кольца, бусы, пряжки, браслеты и многое другое), выполненные с высоким уровнем мастерства, а также формы для их отливки. Женские украшения впечатляют своим разнообразием, вниманием к деталям, красивыми орнаментами. Рядом с ними типичные предметы мужчин: железные наконечники копий и стрел, шпоры, костяной фрагмент лука. Особый интерес представляет обнаруженный на «Замчище» медный медальон, на лицевой стороне которого способом тончайшей нарезки изображён воин в кольчуге и шлеме-шишаке, который держит меч и щит. Рядом — подлинная славянская кольчуга XIV в., она сплетена более чем из 2000 железных колец.

Среди экспонатов, посвящённых военным событиям, представлены подлинные образцы оружия и снаряжения XV-XVIII вв. Огнестрельное оружие представлено двумя фитильными пищалями, кремнёвыми пистолетами, турецким ружьём «янычаркой». Разнообразны образцы холодного оружия – это двуручный меч тевтонского рыцаря XVI в., рядом с ним — рапира и шпага XVII в, сабли. Две сабли, персидская и турецкая, украшены затейливой гравировкой, их эфесы изящны. Рядом с ними находятся ножны, украшенные мельхиором. Привлекают внимание посетителей великолепные образцы древкового оружия Нового времени (протазан, алебарда, эспантон), части доспехов немецкого рыцаря (наплечники и набёдренники), а также латы рыцаря XVII в. (так называемый «испанский доспех»). Среди экспонатов выделяются турецкий ятаган (с причудливой костяной рукоятью), шлем польского летучего гусара, палаш французского офицера середины XVIII в. с изящной гравировкой на клинке.