В Волковысском музее открылась временная выставка «Живая нить традиций»

6 июня в Волковысском военно-историческом музее имени П.И. Багратиона состоялось открытие персональной выставки гобеленов мастера и педагога Волковыска Разводовской Надежды Константиновны «Живая нить традиций». Мастерица представила свои работы, выполненные в технике нетрадиционной вышивки гладью.

— «Когда увлеклась вышивкой, я думала, что вышивка это мое и это на всю жизнь. А потом, после 50 лет, вдруг появился в моей жизни гобелен. Первая работа — герб Волковыска с волком. Не знаю почему, но синтетика для меня какая-то холодная. А когда ткешь гобелен, чувствуешь тепло. У пряжи, наверное, энергетика особенная от самих ниток. Они для меня живые», —говорит Надежда Константиновна

Действительно, живая нить, поэтому и название выставки как нельзя кстати.

Работы мастера есть в США, Польше, Дании, Франции, России, странах Прибалтики. В электронном виде работы есть на сайте «страна Мастеров», где она прошлым летом победила в одном из конкурсов.

Посетителей ждёт настоящее эстетическое путешествие: искусно выполненные гобелены и выразительные куклы в традиционных белорусских костюмах, гипсовые скульптуры, созданные руками талантливой местной художницы. Надежда Константиновна – мастер с особым чувством стиля и глубокой любовью к ремеслу. Эти произведения отражают не только художественный вкус автора, но и богатую традицию белорусского прикладного искусства.

Как сказала Надежда Константиновна, когда она ткет гобелен, в душе возникает непередаваемое чувство: какое-то умиротворение, спокойствие.

А у зрителя ее творчество будит в душе тягу к прекрасному.

В рамках экспозиции, музей приглашает всех желающих на мероприятие «ГОБЕЛЕН – МИР ТЕПЛЫХ КАРТИН», где можно узнать:

– что такое гобелен,
– какова его история,
– чем оно отличается от других видов текстильного искусства.

А после — вас ждет свободный осмотр выставки и живое знакомство с работами мастера.

Для посещения мероприятия предварительная запись обязательна по телефону: 8 (01512)20580

Выставка будет открыта для посетителей с 6 по 27 июня.

Стоимость входного билета — 2 рубля.

Не упустите шанс прикоснуться к живому искусству, которое соединяет прошлое и настоящее с традициями.

127